Суббота, 20.04.2024, 06:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Радиолюбительские конструкции + | Регистрация | Вход
Меню сайта
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 16
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    RW3E - Коллективная станция юных техников

    Программатор радиостанций своими руками



    Большинство портативных радиостанций, применяемых, в частности, в радиолюбительской практике, нуждаются в так называемом программировании. На самом деле, выражаясь более точно, данная процедура представляет собой конфигурирование: установка частот на каналы, назначение функций функциональным кнопкам и т.д. Для этих целей существуют специальное устройство, через которое производится сопряжение аппарата с компьютером. Данное устройство называется программатором радиостанций, о котором и пойдёт здесь речь. Для его соединения с компьютером используется либо физический COM-порт, либо USB и виртуальный COM-порт. Речь пойдёт о программаторе с первым вариантом. Для конфигурирования радиостанции применяется специальное программное обеспечение, характерное конкретной модели аппарата. Ввиду наличия нескольких портативных радиостанций в моём распоряжении, я решил изготовить данный программатор. Схема программатора простая и представляет собой преобразователь уровней логических сигналов из TTL в уровни, свойственные RS-232. С данной задачей может справляться известная микросхема MAX232. Однако, как показала практика на примере радиостанции «Vertex VX-231», это не всегда работает. Позже в Интернете я нашёл схему программатора на транзисторах совместно с её описанием (www.cqham.ru/progprinciples.htm). В статье сказано, что TTL уровни для программирования радиостанций в общем случае могут отличаться от TTL уровней, обеспечиваемых микросхемой MAX232. Поэтому было решено собирать схему на транзисторах.
    Как видно схема питается от дополнительных пинов COM-порта компьютера. Светодиод HL1 свидетельствует о наличии питания. На разъёме со стороны радиостанции имеются пины для подключения внешнего источника питания, выход внутреннего питания и пины приёма/передачи данных, причём в двух вариантах (в зависимости от модели радиостанции). Основная схема дополняется схемами вспомогательных переходников для различных моделей радиостанций. Ниже приведена схема переходника для радиостанций YAESU/VERTEX.
    Изготовить программатор я решил в корпусе разъёма DB9, применяя SMD компоненты. Двухстороннюю печатную плату я разработал самостоятельно. Разъём для подключения радиостанции (точнее, переходников) выполнен в виде BLS. Светодиод HL1 выступает из заранее просверленного отверстия в корпусе. Правильно собранная схема в наладке не нуждается. Фотографии моей конструкции представлены в начале публикации.
    По ЭТОЙ ссылке можно скачать рисунок печатной платы указанного устройства в формате SLayout.

    Бесплатный хостинг uCozCopyright MyCorp © 2024