Вторник, 21.08.2018, 09:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 13
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    RW3E - Коллективная станция юных техников
    Главная » 2015 » Июль » 17 » Они меняют мир
    17:30
    Они меняют мир

    Нередко, встретив умников-чудаков, не таких, как все, мы думаем: белая ворона, не от мира сего. И мало кто догадывается, что эти ребята, парни и девушки, двигают колесо истории чуть быстрее, чем мы с вами, обыватели. Своим нестандартным взглядом на все и данными природой способностями чудаки и умники меняют наш мир. Артем Нестеров — один из них.

    15.07.2015   Автор: Галина Кондратьева
    Новости Ливны -Андрей Васильевич, Артём и Елена Васильевна Нестеровы в своём саду (фото автора).

    Андрей Васильевич, Артём и Елена Васильевна Нестеровы в своём саду (фото автора).

    Почему мы их считаем необычными? Они выделяются из толпы. Так и Артема я вычислила на одной из выставок в нашем краеведческом музее. Вот стоит вроде бы обычный парень — длинные волосы, кроссовки, рюкзак. Плешковскую игрушку рассматривает. Подхожу, знакомлюсь.
    Во-первых, речь. Простите, грамотная. Не всегда встретишь. Как сказала бы соседка Мариванна, «говорил, как по-писанному». Во-вторых, внимание и открытость к собеседнику. Ну и в-третьих, явно, что парень очень интересен. Особенно, когда сказал, что играет на балалайке.
    Как выяснилось, это лишь одно из увлечений Артема. Когда мы пришли к нему домой (а это на краю города), он познакомил меня со своими родителями. И дальше я успевала только поворачивать голову, слушать и смотреть.
    За калиткой сразу открывается зеленый, весь в спелых вишнях, сад. Рыжий кот бродит по траве между деревьев. Под одной из вишен стоит стол и три стула, напротив на опорах приспособлен самоубирающийся экран, вверху везде антенны.
    Мама, Елена Васильевна, приглашает в дом и улыбается.
    — Мы весь дом отдали ему, чтобы Артем занимался своим любимым делом. Здесь раньше жили мои родители. На лето мы с мужем приезжаем сюда и отдыхаем все вместе от городской суеты. Здесь очень тихо и уютно, сад, огород, нам очень нравится.
    Мама поняла, что ребенок необычный, когда он еще не умел ходить. Любимой игрушкой его тогда была электрическая переноска и выключатель.
    — Провода привлекали его больше конфет! — смеется мама. — В детстве он рисовал топографические схемы, ходил по дворам и незнакомым местам, ну прямо ходячий  навигатор. Потом он стал увлекаться звездами, по его просьбе я будила его в два часа ночи, чтобы рассмотреть появившееся созвездие.
    В доме почти от порога начинается царство науки и творчества: везде книги, компьютеры, провода, разъемы, усилители, ну прямо лаборатория ученого из фильма. И музыкальные инструменты — гитара, балалайка и баян.

    Музыка

    — В музыкальную школу я не ходил. Лет в 12 начал осваивать музыкальные инструменты, которые были у меня дома. На гитаре и балалайке играл мой отец (Андрей Васильевич до армии играл в ансамбле В. Занина «Веселые ливенки» при клубе «Ливгидромаш» — авт.). Он и показал мне азы игры. Балалайка, на первый взгляд, простой инструмент. В отличие от гитары — три струны, и то две из них строятся одинаково. Я играю просто, безо всяких приемов, на одной струне обыгрываю мелодию, а на двух — аккомпанемент одним пальцем. Люблю играть народные мелодии, они хорошо ложатся на слух и восприятие. Музыкой я больше занимался в институте, тогда у меня было много времени. Научился писать музыку, самостоятельно делать аранжировки.
    Артем слушал с детства бабушкины песни и мотал их на ус. Позже научился подбирать мелодии на инструментах. Недавно самостоятельно научился играть на баяне за короткое время, позаимствовав инструмент у одноклассника. Гитару купили с сестрой вскладчину.
    — Благодаря теории, я могу научиться играть на любом инструменте.
    Как таковые ноты он не читает, а как грамотно составить композицию – это пожалуйста. В общем, алгебру проверяй гармонией.
    Артем берет в руки инструменты по очереди и играет очень классно, а балалайка смотрится в его руках как родная.
    Но просто играть ему больше неинтересно, цель — писать музыку и составлять аранжировки.

    Математика

    Учился Артем в гимназии, но, как ни странно, только в старших классах ощутил к учебе интерес, участвовал в олимпиадах, после поступил в ОГУ на специальность «Математика и системное программирование»
    — Математика — это мое второе увлечение, — делится он, — там же и цифровая микроэлектроника, в этой сфере я сейчас работаю на ОАО «ГМС Ливгидромаш»,  работа моя связана с программированием и ремонтом сложноуникального электрооборудования. Я сам задавал себе вопрос — в чем прелесть математики? Голова быстрей работает, появляется ясность ума, но работать конкретно целый день в этой сфере сложно — от сидения за компьютером зрение очень страдает.
    В 12 лет Артем изучил математическую часть астрономии по книжке «Наблюдение звездного неба». Ему интересно то, что происходит в небе и на земле.
    — Я периодически поглядываю на небо — не происходит ли там что-нибудь интересное? Вот, например, вчера произошло слияние Юпитера и Венеры. У меня есть астрономический календарь, особая программа. Все события я стараюсь зафиксировать.
    В будущем его интересы связаны с математикой; это приоритет и инструмент ко всем наукам, считает Артем: в психологии, в астрологии, в описании грамматик различных языков. И математика царит в его жизни безраздельно.

    Радиоэлектроника

    Все, что показывает мне Артем, я, конечно, же, не успеваю запомнить, понимаю только, что он изобретает и конструирует какие-то штуки, понятные лишь его коллегам-радиолюбителям и прочим светлым умам.
    — Я официальный радиолюбитель, самый молодой в Ливнах на сегодня, работаю в эфире, имею личный позывной. Еще есть трое-четверо молодых ребят, но, в основном, радиолюбители в Ливнах солидного возраста. Директор Станции юных техников Нина Алексеевна Захарова и педагог Сергей Иванович Сажин привили мне любовь к радиоделу, и сейчас там есть ребята, кто серьезно увлекается радиоспортом, они получают персональный позывной. Другим молодым это неинтересно, им хочется погулять.
    Из дома Артем проводит сеансы радиосвязи. Для непосвященных непонятно — в чем смысл? А в том, что необходимо набрать больше связных точек и контактов, связаться дальше и дальше. Артём имеет многочисленные награды за различные достижения в радиоспорте, сначала были виртуальные, а потом реальные кубки и медали.
    Ну что еще? Парень самостоятельно изучил украинский, английский и чешский языки. И интересы его распространяются на очень многие направления.
    Друзей у Артема немного, они разъехались — кто в аспирантуру, кто работать,у кого еще какие важные в жизни дела. Единомышленников  тоже немного. Например, по его признанию, никто до сих пор не понимает, зачем Артёму несколько мониторов на компьютер, или, как он говорит, «расширение рабочего стола».
    Родители были бы совсем не против, если бы их сын реализовал себя в другом, более развитом городе. Но он не хочет покидать свой дом, считает, что применение можно найти везде. Сегодня есть дистанционные технологии, по мнению Артема, это скоро будет очень распространено и востребовано.
    Пока наш герой отлучился, спрашиваю у Елены Васильевны, понимает ли она, что таким талантливым детям непросто в обычной жизни.
    — Конечно, давно задумывалась об этом. Но дело в том, что если Артема кто-то понимает или старается понять, он не видит проблем в общении. Многих напрягало, что в одном рабочем коллективе Артем не ходил курить и пить кофе, не играл в компьютерные игры, не был, как все. И мы стараемся его направить в социально-бытовое русло тоже, не все же время работать в Интернете.
    Действительно, Артем Нестеров необычный, талантливый парень с массой идей и проектов. Надо порой прилагать усилия, чтобы быть с ним на волне. Андрей Васильевич шутит:« Я до сих пор их прилагаю». Но он не в обиде. Добрый, очень коммуникабельный, в его 26 он в чем-то простодушный, открытый ребенок. С любым он может найти общий язык. И как здорово, что его во всем поддерживают родители!
    Мы идем по шпалам, Артем провожает меня до железнодорожного вокзала. Увлеченно рассуждает он обо всем.
    — А как ты думаешь, — спрашиваю я, — может ли женская логика опрокинуть все расчеты?
    — Если мне попадется такой человек, с которым у нас будут общие интересы, и нам будет легко вдвоем, то все будет гармонично. Но это маловероятно, а чтобы его найти, нужно время, поэтому я не спешу…
    Удачи тебе, Артем!

    15.07.2015   Автор: Галина Кондратьева

    Ливенская газета "Уездный город" - Они меняют мир

    http://www.uezdnygorod.ru/articlefull/6570/

    Просмотров: 146 | Добавил: Nikola | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 1
    1  
    Я тоже когда-то думал так, и он мне всегда казался серьезным и ответственным парнем и когда мне мои друзья-Ливенские радиолюбители рассказывали про него
    всякое, я относился к этим рассказам скептически, типа вам сложно понять
    одаренную личность...
    Но видимо я был неправ, никакая он не личность, а так... Шалтай-Болтай...! smile P.S. Он еще ребенок, несмотря на свой возраст, и когда-же он выйдет из этого младенческого возраста?!

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Бесплатный хостинг uCozCopyright MyCorp © 2018